Dampak Positif Politik Etis

Dampak positif dari diterapkannya politik etis di bidang edukasi bagi Hindia Belanda adalah munculnya  golongan… .

A. bangsawan

B. terpelajar

C. buruh

D. pengusaha swasta

E. tenaga kerja murah

Pembahasan:

Politik Etis di Hindia Belanda dicetukan oleh C.Th. van Deventer. Dalam majalah de Gids tahun 1899, Van Deventer menulis artikel Een Ereschuld atau hutang kehormatan. Van Deventer menyarakan bahwa kemakmuran yang dicapai oleh Belanda berasal dari tanah jajahan, yakni Hindia Belanda. Oleh karena itu, Belanda harus membayar budi terhadap Hindia- Belanda.

van deventer

Van Deventer mengusulkan tiga perbaikan yang dikenal dengan nama tris van Deventer atau disebut juga trilogy van Deventer yang isinya:

  1. Edukasi yaitu memberikan pendidikan untuk penduduk pribumi.
  2. Irigasi yaitu upaya perbaikan sarana pengairan untuk kepentingan pertanian
  3. Migrasi atau pemindahan penduduk terutama dari pulau Jawa.

Salah satu dampak positif pelaksanaan politik etis bagi Hindi-Belanda adalah munculnya kaum terpelajar atau cendikiawan yang nanti berperan dalam kebangkitan nasional.

Kunci jawaban:

Dampak positif dari diterapkannya politik etis di bidang edukasi bagi Hindia Belanda adalah munculnya  golongan… .B. terpelajar